[跳至內容]home

區 議 會 選 舉
2019 年 區 議 會 一 般 選 舉 選 區 分 界 及 名 稱 臨 時 建 議
 

諮詢市民意見

二零一九年區議會一般選舉將於二零一九年年底舉行。選舉管理委員會("選管會")已就二零一九年區議會一般選舉在18個地方行政區(“地區”)內共452個選區的分界及名稱擬定臨時建議。現諮詢市民意見。


背景


根據《選舉管理委員會條例》(第541章)("《選管會條例》")第4(a)、18及19條的規定,選管會須檢討區議會選區現時的分界,就其臨時建議進行公眾諮詢,並須在與上一屆區議會一般選舉相隔不超過36個月的期間內,向行政長官提交報告,闡述區議會選區分界及名稱的建議。由於上屆區議會一般選舉於二零一五年十一月二十二日舉行,選管會須在二零一八年十一月二十一日或之前就二零一九年區議會一般選舉的選區分界及名稱向行政長官提交報告書。

就區議會選區分界的檢討,法例規定選管會須根據有關選舉年度內個別選區的預計人口檢視所有選區的現有分界,並對於那些預計人口超出法例許可上限或下限的選區,適當地調整其分界,以令其預計人口符合法例許可幅度。至於那些預計人口會在許可幅度之內的選區,原則上不需要調整其分界。就那些需要調整分界的選區,選管會須依照法定準則(在新窗口中打開)工作原則(在新窗口中打開) 進行調整。如有需要,其毗鄰選區(即使預計人口在許可幅度之內)的分界亦要相應調整。按法例的規定,選管會在調整選區分界時,除了考慮預計人口外,亦須顧及社區獨特性、地方聯繫的維持,以及有關區域的自然特徵等其他法定因素。選管會不能只硬性依從法例許可幅度的要求,而不顧及上述的其他法定因素。因此,如有需要,為顧及這些法定因素,選管會會建議容許相關選區的人口偏離許可幅度。


因應立法會通過就二零一九年區議會一般選舉在10個地區增加共21個民選議席,選管會按照各地區預計人口增長的情況和上文所述的法定準則和工作原則,相應地在有關地區劃定共21個新增選區及調整現有選區分界。一如以往,在擬定劃界建議時,選管會採用了影響最少現有選區或較少人口的方法,以減少因調整分界可能對選民造成的不便。調整選區分界可以有不同的方法,並無唯一或絕對的方案,選管會需要考慮各方面的因素,主要考慮人口數字,亦會顧及其他法定因素,但絕不包括任何政治或與法例要求無關的理由。

根據選管會的臨時建議,我們建議劃定21個新增選區及調整128個現有選區的分界。需要作出改動的選區的建議分界範圍和名稱,包括12個人口獲容許偏離許可幅度的選區連同選管會的考慮因素可按此查閱(在新窗口中打開)。選管會就二零一九年區議會一般選舉在18個地區內共452個選區所作出的臨時建議的摘要,包括選區的代號、名稱和預計人口的資料可按此查閱(在新窗口中打開)

我們現按照《選管會條例》第19條,將顯示所有建議選區的分界和名稱的地圖 (只提供繁體中文版本),以及載有暫定選區範圍區界說明 的文件,諮詢市民意見。諮詢期為期30日,由二零一八年七月二十三日起至二零一八年八月二十一日止(首末兩天包括在內)。上述地圖及暫定選區範圍區界說明的文件可於本網站瀏覽或下載。此外,上述的地圖及文件亦存放在各區民政諮詢中心、選舉事務處、各郵政局、各公共屋邨辦事處及康樂及文化事務署轄下各主要及分區公共圖書館,供公眾人士在通常辦公/開放時間內查閱。


公眾諮詢


請於二零一八年八月二十一日或之前,把你對臨時建議的書面申述,透過以下任何一種途徑送達選管會秘書處─


郵遞地址: 香港灣仔
港灣道25號
海港中心10樓
選舉管理委員會秘書處
     
傳真號碼: 2511 1682
     
電郵地址: eacenq@eac.hk

逾期遞交的申述將不予考慮。

你也可以在二零一八年八月一日及八月三日分別在荔枝角社區會堂及沙田隆亨社區中心舉行的公眾諮詢大會上,向我們提出口頭申述。諮詢大會的詳情可按此查閱(在新窗口中打開)

由於公眾在出席諮詢大會可以提出口頭申述的時間有限,選管會預期未能給予公眾在諮詢大會提出比較詳盡的申述,因此公眾人士若需要提出詳盡申述,請向我們提出書面申述。

選管會一向竭力確保所有公共選舉在公開、公平和誠實的情況下進行。劃定選區分界是二零一九年區議會一般選舉各項安排中重要的一環。因此,我們鼓勵公眾人士,提交書面申述或出席公眾諮詢大會提出意見。為確保選管會的正式建議能充分顧及公眾的意見,不論是支持或反對臨時建議,希望公眾能積極參與諮詢,發表意見。


選管會收到的意見將會完全公開,以供市民參閱。申述者如欲把姓名或意見保密,請在申述書上清楚註明。除非另有指定,否則收到的申述書將作為公開資料處理。

如有任何查詢,請致電2827 1269與選管會秘書處聯絡。


選舉管理委員會
二零一八年七月

 

 

© | 重 要 告 示 | 私 隱 政 策 修 訂 日 期 :